?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алаха и законодательство

В понедельник на пленуме Кнессет утвердил поправку в законе 5727-1987 г. об основах конституции, которая была утверждена депутатом законодательного собрания Ниссаном Сломянским. Предложенный закон, повелевающий напрямую обращаться к основным принципам еврейского закона, должен будет служить дополнением Израильского законодательства. Все органы государственной системы обязаны будут обращаться к алахе при возникновении трудностей в решении правовых вопросов различного характера.

В пояснении к закону сказано, что в поправках к законодательству в 5740-1980 г. подтверждается обязанность аппелировать к истокам еврейского наследия при решении юридических вопросов, на которые нет ответа в судебной практике.

Несмотря на то, что многие годы данным положением пренебрегали, оно должно помочь восполнить пробелы в существующем законодательстве.

Действительно, данный закон предлагает судьям возможность подбирать к каждому определенному случаю конкретные материалы из свода еврейских законов, где можно найти ответы на все мыслимые и немыслимые ситуации.

Данная ситуация показывает нам, что неважно насколько далеко еврей находится от соблюдения законов Торы, в нем всегда есть пусть даже самая маленькая искра еврейской души. Тот факт, что постепенно в Израиле каноны римского права сменяются ориентировкой на еврейское право доказывает, что жизнь по Б-жественным законам — единственный правильный выбор, который может сделать еврей.