?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды к рабби Шулему из Каменки пришёл один богатый еврей с очень скверным характером. Он попросил Ребе сказать молитву, чтобы его негодяйка-жена, наконец, сдохла, сил нет её больше терпеть. Рабби Шулем ответил, что сказать проклятие он не может, Тора запрещает, но у него есть совет: "Поезжай в такой-то город, там затеяли строить микву, и у них не хватает денег закончить строительство. Выясни, сколько им нужно и пообещай дать. Я тебя знаю, ты всё равно не дашь, а Талмуд говорит, что за грех невыполнения обетов жена может умереть. Вот твоё желание и исполнится". Счастливый, еврей обещал, что так и сделает. "Как хорошо, что у нас есть цадиким, как вы, Ребе" – сказал он.

Прошло время. Опять появился этот еврей и кипит от возмущения:"Не мрёт, собака. Я уже всё сделал, в городе был, деньги обещал, прошли месяцы, а она всё не умирает, и пьёт мою кровь. Не работает этот ваш Талмуд, Ребе", - сказал он. "Да, почему же Талмуд не сработал? – задумался Ребе. -- "Мне кажется, дело вот в чём. Вы так ругаетесь, что на Небесах и не считают вас мужем и женой. Помиритесь с ней, постарайся делать ей приятное, не упрекай, хвали почаще, чтоб на Небесах вас опять посчитали мужем и женой. Тогда получится".

Прошло несколько месяцев, еврей приходит опять: "Вы знаете, Ребе, я вот всё думаю, не такая уж она плохая, моя жена, даже иногда очень хорошая. А вдруг она действительно умрёт, не дай Б-г? Ребе, подскажите, что делать?". "Ну, я же тебе говорил, жена может умереть за грех невыполнения обетов. Поезжай, заплати то, что обещал, и всё будет в порядке".

Когда рабби Хаим из Цанз услышал эту историю, он сказал, что она - пример максимального успеха праведника: мир в семье восстановлен, миква построена, и еврей тоже изменился к лучшему.

источник: VAIKRA