?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основные выводы и конкретные предложения с целью сокращения ущерба от отрицательного воздействия смартфонов.



Недавно проводилось обширное исследование, в котором обосновывался вред от использования смартфонов, а также были показаны преимущества их применения. Вот краткое изложение основных выводов и некоторые предложения о том, как ограничить существующий ущерб.



Смартфоны нас отупляют


Смартфоны меняют образ нашего мышления и наши интеллектуальные способности самым пугающим образом.





В 2017 году Калифорнийский университет в Сан-Диего проводил исследование, в котором отбирались случайным образом 512 студентов, и отобранные участники были разделены на 3 группы. Им сообщили, что со студентами проведут серию изучающих тестов, направленных на познание их когнитивных способностей. Одной группе было предложено оставить свои смартфоны в вестибюле университета перед тем, как они вошли в класс, в котором проходило тестирование. Второй группе было разрешено войти в класс со смартфонами, но их попросили положить гаджеты в сумки или убрать в карманы. Третья группа выложила смартфоны перед собой на столы во время проведения тестов.


Результаты тестов оказались поразительными: студенты, которые выложили смартфоны на парты перед собой, написали тест хуже всех, хотя они сообщили, что вообще не думали об этих устройствах во время тестирования. Похоже на то, что присутствие смартфонов снизило умственные способности студентов.


Другие студенты показали близкие результаты, и, действительно, подтвердилось, что учащиеся лучше поддаются тестированию, когда не видят смартфонов и не думают о них. Даже когда телефоны выключены или спрятаны, их присутствие уменьшает производительность и способность к учёбе.


Одно из исследований в университете штата Арканзас в 2017 году показало, что те студенты, которые не брали свои смартфоны на тестирование, проходили его лучше студентов, которые не расставались с мобильными устройствами.


Трудно оценить умственные способности взрослого населения, у которых есть смартфоны. В одном из британских тестирований, проведённом в 2015 году, взрослые меньше концентрировались на сложных задачах и небрежно относились к тесту, когда слышали в смартфонах звуки приходящих к ним сообщений, даже в тех случаях, если они не прочитывали свои сообщения.



Исследование, проведённое в 2010 году в университете Макгила в Монреале, показало, что водители, обычно пользующиеся смартфонами или другими приложениями по навигации во время вождения, вместо того, чтобы полагаться на собственную интуицию или ориентироваться по карте, проявляли меньшую интеллектуальную активность. Такой результат явно свидетельствовал о снижении работы серого вещества в области гиппокампа (область мозга, которая важна для запоминания и памяти в целом).


Телефоны отупляют наше сознание, отвлекая от важных забот


Зная, что в нашем смартфоне находится какое-то личное сообщение, мы значительно снижаем свою способность сосредоточиться на работе целиком. Психолог Даниэль Левитин считает: «в ситуации, где вы пытаетесь сконцентрироваться на решении задачи, осознавая при этом, что у вас есть непрочитанное сообщение, ваш IQ снижается на 10 пунктов».


Рекомендации: подумайте о том, чтобы оставить свой смартфон дома (на время работы) или вне пределов досягаемости, находясь в школе, если вы хотите почувствовать реальный результат от предпринимаемых вами усилий. Если оставить телефон весьма далеко от себя не представляется возможным, попробуйте держать его вне поля зрения: в гардеробе, в автомобиле, в шкафу или в каком-нибудь другом месте.




Смартфоны заставляют нас грустить и вызывают отчуждение от реального мира



Телефоны заставляют нас большую часть жизни проводить в интернете, взаимодействуя друг с другом через текст и социальные сети, а не лицом к лицу, как это происходило раньше. Исследования показывают, что зависимость от гаджетов угнетает сознание людей и отчуждает их друг от друга.


Между 2000 и 2015 годами число подростков, сообщающих о том, что они собираются с друзьями едва ли не каждый день, упало более, чем на 40 процентов, причем значительная часть этого падения приходится на последние несколько лет, когда смартфоны стали особенно популярны (такая дискуссия проводилась в журнале «Атлантик» в статье «Разрушают ли смартфоны нынешнее поколение?»).


Свыше половины подростков общаются друг с другом через чаты, часто они это делают, не переставая.


Треть подростков отправляет более сотни текстовых сообщений ежедневно.


Такое общение не приводит к глубокому взаимодействию: только треть друзей общаются между собой лицом к лицу.


Бесспорно, текстовое общение весьма удобно, но оно не может заменить настоящую беседу. Профессор Массачусетского университета Шерри Тюркл, автор книги «Одиноки вместе: почему мы ожидаем от технологий больше, чем от самих себя», подтверждает факт разрушительного характера электронной коммуникации и называет способ того, как мы взаимодействуем со смартфонами, «общение в одиночестве»; ибо, находясь рядом, мы не выпускаем мобильник из рук.


«Разговор от сердца к сердцу, от лица к лицу раскрывает человека медленно», — объясняет профессор Тюркл, — «но приучает нас к терпению. Когда мы общаемся на цифровых гаджетах, нас засасывает сила привычки… ожидать немедленных ответов. Чтобы получить их, мы упрощаем свою речь, разделяем ее на простые вопросы. Более того, мы «оцифровываем все пространство общения даже в важных жизненных вопросах».


Электронная связь позволяет нам сортировать идеи, которые нас увлекают, изолируя обсуждение от широкого рынка проблем и ограничивая точку зрения человека фильтрующей эхо-камерой (любые высказывания на самом деле приводят не к дискуссиям, а к поддакиванию и поддержке единомышленников).


Даже когда мы проводим время друг с другом тет-а-тет, простое присутствие смартфона нарушает и снижает нашу личную привязанность друг к другу. В крупном исследовании, проведённом в 2014 году под руководством профессора Шалини Мисры из Политехнического института штата Вирджиния, сотни пар участников попросили поговорить друг с другом за столиком кафе в Вашингтоне. Те пары, которые разговаривали при наличии смартфона, даже когда мобильный телефон просто лежал на столе, продемонстрировали пониженный уровень эмпатии в своих разговорах и повышенный уровень отчуждения. Результаты были особенно шокирующими тогда, когда собеседники оказывались близкими друзьями, а не случайными знакомыми, им было не трудно найти общую тему и получить удовлетворение от разговора, однако их общение обесценивалось из-за наличия смартфона.



Смартфоны также часто связаны с чувством одиночества и депрессии.


Подростки, которые предпочитают больше посещать страницы своих друзей, чем проводить время вместе, с большой вероятностью согласятся описать своё настроение таким образом:



«Всё чаще и чаще я чувствую себя одиноким» и «Как я хочу, чтобы у меня было больше хороших друзей».



Одиночество ускорило свой разбег в начале 2010-х годов, и с тех пор ни на минуту не замедляется. Среди восьмиклассников вырос уровень депрессии: вот почему 27 процентов из них буквально «зарываются» в свои смартфоны. Среди подростков, проводящих около 3 часов в день в современных мобильных телефонах, на 35 процентов вырос риск самоубийства, чем у подростков, которые появляются в социальных сетях только изредка.


Соотношение между жизнью в социальных сетях и депрессией относится и к взрослому населению. В одном британском исследовании в 2016 году было обнаружено, что 20% респондентов общались с друзьями через социальные сети на электронных устройствах и чувствовали себя разбитыми и подавленными от такого рода общения.


С другой стороны, время, проведённое без использования современных гаджетов, переживается как большое счастье и рождает огромное чувство общности. Подростки, находящие себя в спорте и общественной деятельности, посещающие культурные и религиозные мероприятия, а также выполняющие домашнее задание без помощи электронных устройств, практически не страдают депрессией в отличие от их электронно-одержимых сверстников.


Рекомендации: выделите для себя время, когда ваш телефон будет выключен или скрыт из виду. Если вы встречаетесь с друзьями за чашечкой чая или кофе или идёте на обед (ужин), подумайте над тем, где вы сможете оставить свой смартфон на час-другой, пока будете находиться в гостях. Укажите домашним или друзьям точное или приблизительное время для связи с вами, семьёй или иными людьми. Обязательно назначьте множество не телефонных мероприятий для себя и для родных, когда вы сможете полноценно отдохнуть и «напитаться» общением, не отвлекаясь на телефонные звонки и SMS-сообщения.



Негативное влияние на ваше здоровье


Самое лучшее, что вы можете сделать для себя прямо сейчас — запретить пользоваться телефоном в течение всего времени. Самая большая жертва, которую вы приносите телефону — это ваш сон. Более 60% людей в возрасте от 18 до 29 лет засыпают со смартфонами в постели. Слышать звуки уведомлений входящих сообщений — пагубно для здоровья. Отсутствие сна у подростков прямо пропорционально использованию смартфонов: статистика нарушения сна у подростков по сравнению с 1991 годом следующая: в 2015 году свыше 57% подростков ежедневно лишаются сна.


Даже если мы не будем брать телефоны с собой в кровать, чтение на смартфоне и электронных планшетах в ночные часы нарушает наше биологическое равновесие: когда мы проводим вечер, уставившись в экраны мобильника, светодиодные дисплеи электронных устройств подавляют выработку мелатонина, что усложняет работу организма.


Профессор Кевин Морган, директор отдела клинических исследований сна в британском университете Лафборо, отмечает, что время, проведённое ночью у экранов смартфонов, отличается от других видов деятельности. «Гипнотическое притягивание дисплеев электронных устройств вовлекает вас не в такой вид интеллектуальной деятельности, как чтение книги. Оно вводит вас в состояние бодрствования, подобно наркотику, к которому вы испытываете привыкание таким образом, что сон — это последнее, чего вы желаете».


Проблемы с шеей или спиной часто провоцируются неправильной позой. Мы горбимся, пытаясь что-то разглядеть на экране; нельзя исключать и высокий риск ожирения: нам легче избежать физических нагрузок и остаться дома, чтобы провести время с мобильником; если мы закачаем приложение, которое считает наши калории, то убедимся в развитии расстройств пищеварения (анорексия или булимия).


В процессе вождения автомобиля, многие приложения побуждают пользователей вводить данные или фотографии той или иной геолокации или размещать их на различных сайтах, так что водители отвлекаются от контроля за дорогой, что и приводит к резкому росту аварий на трассах после многих лет их отсутствия. Только за первые шесть месяцев 2016 года – в результате отвлечённого вождения – в США погибло 17770 человек на автомагистралях, то есть 52% случаев всех автокатастроф в США 2016 года приходится на водителей, которые «засиживались» в своих телефонах во время движения по трассе.


Смартфоны сказываются на нашем психологическом здоровье.


Одно из исследований 2016 года в университете штата Иллинойс показало, что частое использование смартфонов связано с низким показателем психического здоровья: тревога и депрессия, в частности, появились как результат использования смартфонов.


Достаточно высок риск использования мобильных устройств маленькими детьми. Исследование, проведённое в 2017 году в университете Торонто и госпитале Sick Kids показало, что у 47% детей, в возрасте до трёх лет, наблюдалась задержка речи, если малыши ежедневно не менее, чем полчаса, коротали время у экранов телефонов.


Когда взрослые домочадцы «заражены» смартфонной болезнью, младшее поколение обречено на задержку эмоционального развития.


Доктор Дженни Радески, врач из Бостона, начала бить тревогу, заметив, что всё большее количество родителей буквально приклеено к мобильникам, вместо того, чтобы общаться с детьми. Когда дети изучают язык, поясняет доктор Радески, «они учатся выражать свои эмоции, учатся управлять ими. Они стараются воспроизводить их, повторяя за нами; привыкают к разговору, читая выражения лиц других людей. И если этого не происходит, дети лишаются важнейших этапов развития».


Рекомендации: отключите телефон за час до того, как ложитесь спать. Используя смартфон, держите его на уровне глаз или чуть выше, чтобы свести боль в спине и шее к минимуму. Не пользуйтесь гаджетами во время вождения транспорта. Умеренность — ключевой фактор; подумайте над тем, чтобы ваш день был свободен от телефона!



Что мы можем сделать прямо сейчас?


В 2015 году большинство пользователей смартфонов сообщили, что не могут представить своей жизни без мобильных устройств, и с тех пор это число, вероятно, еще более выросло. С таким рвением, с каким мы используем мобильные устройства в школе, на работе и в общественной жизни (с подключённым интернетом) , кажется, невозможно ничего изменить или, тем более, полностью отключить. Тем не менее, учитывая реальную угрозу, какую приносят мобильные телефоны, необходимо найти время для того, чтобы деактивировать их из реальной жизни.



И хотя я соблюдаю Шабат и полностью отключаю телефон на 25 часов, дабы в течение целого дня сосредоточиться на живом общении с людьми, я поняла, что и этого мне недостаточно. У моего мужа есть хорошее правило: никаких сотовых телефонов с 7 до 9 часов вечера! Мы начали применять это правило довольно строго, требуя, чтобы все члены семьи отключали и откладывали свои мобильники на специально выделенное для них место в течение этих двух часов. Изучив литературу об опасностях, которые приносят в дом смартфоны, я пожелала пойти дальше. Я стала выключать телефон за час до предполагаемого сна, а также отключать мобильник во время вождения автомобиля. Собираясь на встречу с друзьями, я прошу их взять себе за правило: не пользоваться телефоном в течение встречи.


С детьми стараюсь проводить время также без видимых телефонов.


Ограничить себя в использовании мобильного телефона — огромное преимущество.


Если вы отложите в сторону смартфон, то повысите свой интеллект и успеваемость, улучшите психическое и физическое здоровье и сможете стать по-настоящему счастливым человеком, объединяясь с людьми в тесном, реальном, жизненном контакте.


Это самый мощный инструмент, который позволит вам немедленно улучшить свою жизнь.



автор текста: Доктор Иветта Альт Миллер