?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ричард Эрлстин, историк экономики, совместно с учеными университета Южной Калифорнии, провели потрясающее исследование. Они изучали вопрос, существует ли связь между растущим доходом и счастьем. Было обнаружено, что, несмотря на удвоение ВВП за последние полвека на душу населения США, никакого роста численности счастливых людей не отмечено. На практике это означает, что при наличии вдвое большего числа товаров, доступных каждому покупателю по сравнению с серединой прошлого века (то есть в два раза больше машин, холодильников, квартир), – несмотря на все перечисленные доходы, – мы не стали ни на йоту счастливее.

Ричард Эрлстин заявляет, что, «хотя у каждого поколения есть больше, чем у предыдущего, оно не останавливается на достигнутом уровне и хочет еще большего». Он замечает еще что-то, более любопытное: «Одна из самых стойких иллюзий заключается в том, что 20% увеличения в доходах – это именно та цифра, которая сделает нас абсолютно счастливыми.

В реальной действительности это оказывается далеко не так. Как только мы получаем эти желанные 20%, мы незамедлительно хотим еще, и, таким образом, оказываемся в замкнутом кругу».

Вы помните песню из «Скрипача на крыше», «Был бы я богатым»?

Был бы я богатым

йа-ха-дидл-дидл бубба-бубба дидл-дидл дам…

Весь бы день без дела я бродил,

Если б я богатым был…

Я бы не трудился

(перевод Мордехая Гутермана)



В это трудно поверить, но до сих пор в нас живет вера в то, что деньги могут решить все наши проблемы.

«О, если бы только я был миллионером!

Моя жизнь была бы чудесной.

Все мои проблемы были бы решены, и я был бы счастлив».

И так считают умные, интеллигентные, думающие люди, которые каким-то образом попались на эту удочку и отправились в бесконечную погоню за богатством-счастьем, годами веря, по крайней мере, подсознательно, что чем больше денег, тем больше счастья.



Но это не срабатывает уже потому, что, как только они получают больше, они хотят еще.

Выигрыш в лотерею

Вот любопытная статистика: 80% людей, выигравших в лотерею большую сумму денег, в течение года возвращаются на работу. Восемьдесят процентов! Это означает, что все эти люди, которые годами твердили, как они «не могут дождаться выигрыша», «вот только один большой джекпот, и я уйду», «вы больше меня тут не увидите» –– так вот все они в течение короткого срока вернулись туда, откуда ушли. Многие оказались на той же работе, которая была у них до крупного выигрыша.



Как это стало возможным?

Всё, чего им не хватало в жизни, были только деньги!

И они были уверены, что, если когда-нибудь им удастся заработать большое состояние, их жизнь изменится коренным образом.

Они получили это богатство, но жизнь не изменилась волшебным образом, а осталась прежней.

Им не открылся эликсир для бесконечного счастья и вселенского восторга. Безусловно, какое-то время все было чудесно. Они не могли поверить в свою неслыханную удачу. Но после того, как «счастливчики» купили Мерседес и проехались по свету – что теперь и что дальше?

Они вернулись к прежней жизни, – назад, в рутину, – и остались теми же людьми, что и раньше.



Не просто найти связь между большим количеством денег и полным ощущением счастья.

Несмотря на то, что мы все понимаем это, однако проживаем жизнь, будто это не так.

Нас глубоко затянуло в бездумное подчинение распространенной жизненной иллюзии: «больше денег тождественно большему ощущению счастья». Но эта пропорция не срабатывает. Звучит заманчиво и так привлекательно!.. Кажется, что деньги удовлетворят все наши потребности и желания. Но, в итоге, мы жаждем все большего – денег, роскоши, других вещей – мы не насыщаемся тем, что у нас есть.



Вопрос, на который необходимо ответить, – почему? Почему мы так устроены? Если у меня всего так много, почему, в таком случае, я не счастлив? У меня есть замечательная работа, прекрасный круг дружеского общения. Я живу в отличном доме с ровными стенами, шикарными удобствами, отоплением и необыкновенной роскошью. И в каждой комнате ковер. В моей машине прекрасный кондиционер, и, пока я разъезжаю в моем автомобиле, мне не приходится страдать ни от жары, ни от холода. У меня самая продвинутая аудиосистема, и я пользуюсь дисками только высочайшего качества – звук должен быть живым.

Я владею необыкновенным богатством и роскошью.

И все же я не счастлив.

Но почему?



Объективно существующая реальность того, что Вс-вышний создал этот мир, вложив в него столько усилий, – и все для моего удовольствия, – еще больше усложняет заданный вопрос. Вся красота творения: от великолепия заката, до буйных красок тропического леса, все цвета и нюансы – все это для меня. Все огромное разнообразие ароматов – от благоухания розы до запаха жареного мяса – все для моего удовольствия. Цвета, оттенки материалов, вкусы блюд – все для моего наслаждения, а я не наслаждаюсь ими. Почему? Чего мне не хватает?
Человек — не лошадь

Дело в том, что все эти прекрасные вещи питают лишь одну часть меня. Деньги и материальные блага, почет и престиж, карьера и продвижение по службе – все это насыщает лишь одну сторону моего бытия. Если бы человек был лошадью, уравнение его счастья слагалось бы из самых примитивных действий: привести коня на лужайку, выдать ему мешок овса и красивую кобылу, и он будет счастлив.

Проблема заключается в том, что человек не просто лошадь.

В нем есть та сторона, которая не может быть удовлетворена ни едой, ни питьем. Эта его сторона стремится к гораздо большему в жизни, ищет значимости и цели. И поэтому нуждается в жизни, имеющей истинный смысл и назначение. Вот почему попытка сделать человека счастливым, предоставляя ему лишь физические удовольствия, не может увенчаться успехом.



Это принципиально невозможно, потому что игнорируется одна из фундаментальных потребностей человека. Это похоже на то, будто пить, когда ты испытываешь чувство голода; на некоторое время желудок заполняется влагой, и голодные позывы заглушаются, но уже через несколько минут голод возвращается, еще более сильный, чем прежде.



Мы живем во времена очень продвинутых технологий, и, казалось бы, знаем ответы на все возможные вопросы человечества. Однако технический прогресс, видимо, отодвинул в сторону фундаментальные принципы бытия человека. И, похоже, мы потеряли самые существенные основы жизни, а все полученные материальные блага не сделали нас счастливыми. Чтобы вернуть эти фундаментальные принципы бытия человека, нам необходимо выйти на новый уровень понимания основ человеческого существования и внутреннего устройства личности человека.

автор текста: Rabbi Shafier