?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛУК И МЕЧ

Недельные главы месяца Кислев ("Толдот", "Ва-йеце", "Ва-йишлах", "Ва-йешев") связаны с последним из праотцев – с Яаковом. Конфликт Яаков – Эйсав заслоняет своей выпуклостью и глобальностью проблему Ишмаэля. Но обе они вместе являются определяющими для последнего текущего периода еврейской истории. Мы попытаемся использовать в качестве ключа (точнее интеллектуальной отмычки) к сути двух наших сегодняшних проблем – Запада и Ислама, функции Эйсава и Ишмаэля, как они определены в Пятикнижии.

Про Ишмаэля сказано: "И стал стрелком из лука" (Бе-рейшит, 21:20). Эйсав поставлен в рамки не менее жёсткие: "И мечом своим будешь ты жить" (Бе-рейшит, 27:40).

Оружие в руках того и другого принципиально отлично. Если держащий меч всегда виден и ощутим, удачный выстрел из лука повергает врага не менее точно, в то время как сам лучник может быть не виден. Именно эти особенности меча и лука позволяют нам оценить нынешнюю ситуацию в мире.

Достижения западной цивилизации завоевали весь мир, они заметны и ими гордятся. Война, на которую обречён Израиль с Ишмаэлем, знаменательна полной скрытостью врага. Теракты и "приближённые" к ним ракетные обстрелы не оставляют "обратного адреса". Израильская армия напоминает получающего удары увальня, не успевающего увернуться и не понимающего, откуда на него сыпятся страшные удары!

Если мы вспомним, что знак (мазаль) месяца Кислева – стрелец, а также чудо Хануки, приходящееся на 25 Кислева, то все остальные выводы можно сделать самому, исходя из двух видов событий, составляющих реальность. Первый – открытые чудеса, изредка напоминающие своей новизной о существовании Творца (например, количество выпущенных по существовавшим в Азе поселениям мин и количество попаданий). Второй – все остальные события, то есть чудеса скрытые.

Мораль в виде вопроса: сколько ещё требуется попаданий из лука, чтобы мы сообразили, что есть Стрелец?