?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневной сон

В трактате Сукка (лист 26-Б) написано:

אמר רב אסור לאדם לישן ביום יותר משינת הסוס וכמה שינת הסוס שיתין נשמי

Сказал Рав: "Запрещено человеку спать днем больше, чем спит конь". А сколько спит конь? Шестьдесят дыханий.

РаШИ поясняет, что запрет Рава связан с тем, что дневной сон приводит к пренебрежению изучения Торы. И Шулхан Арух в Орах Хаим (симан 231) пишет, что спать для удовольствия тела не есть хорошо, а только для восстановления сил для учебы и прочей праведной работы. И все это записано в достаточно большом абзаце, который, однако, предваряется короткой фразой:

אם אי אפשר לו ללמוד בלא שינת צהרים יישן

Если невозможно ему (человеку) учиться без дневного сна, пусть спит.

Ну а в целом ША к дневному сну относится не очень хорошо. И далее в Талмуде мы узнаем, что таким образом ("как конь") спал днем царь Давид, хотя в трактате Брахот говорится, что спал он как конь (עד חצות לילה היה מתנמנם כסוס - "до полуночи дремал как конь") не днем, а ночью до полуночи.

Шулхан Арух объясняет преимущества сна длиной в шестьдесят дыханий:

דוד היה נזהר שלא לישן שיתין נשמין (פירוש, ששים נשימות) כדי שלא יטעום טעם מיתה

Давид остерегался, чтобы не спать дольше шестидесяти дыханий, чтобы не почувствовать вкус смерти.

Тут речь идет о том, что сон - это одна шестидесятая часть смерти. Одна шестидесятая часть, например, некашерной еды в кашерной, аннулируется и считается, что если эта некашерная еда не какой-то ароматизатор или вкусовая добавка, то вкус некашерного становится полностью незаметным в шестидесяти частях кашерного. Получается, что 60 - это определенная граница, после которой сон приобретает "вкус смерти", то есть человек уже перестает активно участвовать в нашем мире и просто лежит, становясь похожим на труп.

Рав считает, что эта граница - шестьдесят дыханий, который сделал человек от начала дремоты. Строчкой ранее Рава в Талмуде мудрецы сообщают, что спать днем в тфилине можно не более времени, за которое возможно пройти 100 ама (48 метров), то есть у них процесс засыпания привязан не к особенностям человеческого дыхания во сне, а к скорости совершения человеком наиболее обычного активного действия - ходьбы. И это они называют сном случайным, а все, что дольше - сном постоянным.

Хотя, нужно помнить, что в качестве примера здесь приведен именно конь. И действительно, специалисты по коням говорят, что конь способен дремать стоя, ложась на пару часов в сутки. И, видимо, слова из Брахот "дремал как конь", подразумевают способность коня дремать на ногах. Однако, как говорят те же специалисты по коням, дремлют кони 6-8 часов в день при первой же возможности.

И всё же хотелось бы знать, сколько минут длятся эти 60 дыханий. Сколько это в привычных нам единицах измерения времени?

Биур Алаха на ОХ 4, 16 говорит, что есть, есть три мнения относительно времени 60-ти дыханий:

1) три часа;

2) больше получаса;

3) три минуты.

Рабби Менахем-Азария да-Фано предельно точен и говорит, что это время равно 3 минуты и 18 секунд. И, применительно к обычным людям нашего поколения, последнее мнение наиболее точно соответствует реальности.

автор текста: Александр-Цви Сыпков