?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод рассказа, напечатанного в еженедельнике молодежной организации ХаБаДа.

Это произошло в 2003 году.

В тот день рав Авраам Силем, моэль из Нетании уже совершил обряд обрезания четырем новорожденным и сейчас спешил на пятое обрезание в синагогу "Элияху ха Нави" в районе Нордау.

Силем – третье поколение в известной своим мастерством династии моэлей – был также музыкантом и композитором, выпустившим несколько дисков. Он любил использовать свои мелодии на работе, что придавало особую праздничность обряду обрезания. Рав Авраам нажал на газ и тут обнаружил, что колесо машины лопнуло. "Только этого нам не хватает", – расстроился рав. Солнце клонилось к закату. Если не успеть до его захода, еврейская семья не сможет выполнить заповедь обрезания на 8-й день. Что делать? Менять колесо занимает время, вызывать такси тоже, а солнце неумолимо ползет к горизонту.

Он выхватил инструмент из машины и скомандовал помощнику: "За мной, быстро!". Они выскочили на обочину и стали махать руками, пытаясь остановить машины, проносящиеся мимо. Один автомобиль затормозил рядом с ними. Моэль с помощником резко открыли двери и заскочили внутрь. "Кто вы? Что вам надо?", - вскричал испуганный водитель. "Мы все объясним по дороге! Только, пожалуйста, езжай скорей", – взмолился рав Силем. Водитель почему-то согласился и нажал на газ. "Я моэль", – начал объяснять пассажир. –"Мы ехали на обрезание в район Нордау. В нашей машине лопнуло колесо. Ты послан нам с Неба, чтобы еврейский ребенок смог заключить союз со Всевышним на 8-й день."

"Вы Авраам Силем?", – воскликнул изумленный водитель. Оказалось, что два года назад, он,электрик Авраам Яаков, присутствовал на обрезании внука брата, которое делал рав Авраам Силем. В конце церемонии моэль дарил гостям диски с песнями, которые пел во время обрезаний. Электрик Авраам тоже взял диск, оставил его в машине и время от времени слушал приятные напевы, радующие душу. "Не могу поверить, что мне выпала честь помочь Вам", – произнес растроганный водитель, несясь на полной скорости к синагоге.

Оставалось несколько минут до захода солнца, когда его машина резко затормозила у входа в синагогу. Рав Авраам с помощником влетели в зал. "Скорей! Скорей!", – прокричал моэль собравшимся. –"Мы обязаны завершить обряд до заката!". Через две минуты в мире появился еще один еврей, заключивший союз со Всевышним, а рав Силем смог вздохнуть с облегчением и порадовать гостей своими песнями.

По окончании церемонии рав с помощником решили вызвать такси, чтобы доехать до перекрестка Хашрон, где оставили машину. К своему удивлению, выйдя на улицу, они увидели электрика Авраама Яакова, который ждал их в машине. Растроганный моэль стал благословлять спасителя: "Желаю тебе, чтобы пригласил меня на обрезание своего сына!". Лицо водителя стало серьезным: "Сначала надо, чтобы я женился. Мне уже 39 лет, но я пока так и не нашел свою половину". "Тогда дам тебе еще благословение. Как ты помог выполнить мицву обрезания вовремя, так чтобы и Всевышний помог тебе найти жену уже в этом году и через год сделать обрезание сыну!". "Амен!", – сказали помощник и водитель.

Прошло несколько месяцев. Авраам познакомился с Юдит. Они поженились и мечтали о детях. Однажды, когда Авраам навещал свою маму, он встретил у нее родственницу. "Какое чудо, что я встретила тебя здесь! Мне вчера приснился твой папа, доброй памяти. Он был в праздничной одежде и сказал, что скоро у тебя родится сын". И действительно, через год после свадьбы у молодых супругов родился мальчик. Счастливый отец позвонил раву Аврааму Силему: "Вы помните водителя, который вез Вас на обрезание в район Нордау перед самым заходом солнца? Ваше благословение исполнилось. Можете меня поздравить: у нас родился сын!" Моэль аж вздрогнул: так быстро сбылось благословение! "Конечно, буду рад исполнить обряд обрезания", – ответил он.

Слезы радости блестели в глазах приглашенных, когда моэль, стоящий рядом с отцом младенца, взволнованным голосом произнес: "И будет имя ему в Израиле – Зохар сын Авраама!" Взгляды двух Авраамов встретились и круг их связи с союзом Авраама Авину как бы замкнулся.

Перевод статьи: Дина Лейбман