?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему волнуются народы, и нации замышляют тщетное? Встают цари земли и правители, совещаются вместе против Г-спода и против помазанника Его. Разорвем путы их и сбросим с себя ремни их! Сидящий в небесах усмехнется, Г-сподь посмеется над ними. Тогда заговорит Он с ними в гневе Своем и в ярости Своей напугает их. Ведь Я поставил царя Моего над Ционом, горой святой Моей! Как закон для меня рассказать это. Г-сподь сказал мне: ты – сын Мой, сегодня Я родил тебя. Проси Меня – и Я дам тебе народы в наследие, и во владение тебе – края земли. Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника разобьешь их. Теперь же, цари, образумьтесь! Внимайте назиданию, судьи земли! Служите Г-споду в страхе и радуйтесь в трепете. Возжелайте чистоты [сердца], чтобы не разгневался Он, и чтобы не потеряли вы путь. Ибо еще немного – и возгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!

Пишет рабейну Овадия Сфорно, что этот псалом говорит о ситуации в мире в период, называемый «дни Машиаха», и о намерении Машиаха – помазанника Всевышнего – вернуть народы мира к служению Всевышнему. И так комментирует Сфорно этот псалом.

«Почему волнуются народы?» (2:1). Цель и стремление народов – через национальные чувства привести к сплочению и к восстановлению утраченных политических позиций. Тогда «встают цари земли и правители» (2:2), чтобы объединиться и быть готовыми к войне. «Совещаются вместе» (2:2) – ведут тайные переговоры «против Г-спода» (2:2) – чтобы не служить Ему, «и против помазанника Его» (2:2) – чтобы сбросить его правление. «Разорвем путы их и сбросим с себя ремни их!» (2:3) – путы Всевышнего и Машиаха, который призывает соблюдать заповеди сыновей Ноаха. «Сидящий в небесах усмехнется» (2:4) – над принятым ими решением, «Г-сподь посмеется над ними» (2:4) – видя, как они выходят на войну.

Говорит Мидраш («Мидраш а-гадоль», Шмот, 1:16): «Сказал Эсав: «Глупец был Каин, что убил брата при жизни отца своего! Разве он не знал: отец родит другого сына, подобного убитому?! Но я не поступлю по глупости его – я подожду, пока умрет отец». И так написано в Торе, что сказал Эсав в сердце своем: «Приблизятся дни траура по отцу моему, тогда я убью Яакова, брата моего» (Берешит, 27:41).

Пришел фараон и сказал: «Глупец был Эсав! Разве он не знал: пока он будет ждать смерти отца его, у Яакова родятся сыновья?! Но я не поступлю по глупости его – я убью сыновей их еще в утробе матери». И так написано в Торе, что сказал фараон акушеркам: «Если это сын – то убьете его, а если это дочь – будет жить» (Шмот, 1:16).

Пришел грешный Аман и сказал: «Глупец был фараон, что повелел дочерей оставлять в живых! Разве он не знал, что дочери выйдут замуж и произведут многочисленное потомство?! Но я не поступлю по глупости его – я убью и детей, и женщин в один день!»

В будущем придет Гог из страны Магог. И скажет Гог: «Глупцы были все до меня, поскольку судились с Израилем! Разве они не знали, что есть у них Покровитель на Небесах?! Но я не поступлю по глупости их – я начну с войны против их Покровителя». Как написано: «Встают цари земли и правители, совещаются вместе против Г-спода и против помазанника Его» (Теилим, 2:2).

Говорит им Всевышний: «Глупейшие в мире, вы выходите против Меня?! Клянусь жизнью вашей, что вначале Я посмеюсь над вами». Как написано далее: «Сидящий в небесах усмехнется, Г-сподь посмеется над ними» (Теилим, 2:4)».

Рабби Цадок Коэн из Люблина пишет в своей книге «Ресисей лайла», что война Гога и Магога подготавливает этот мир к переходу в состояние, называемое «Будущий мир».

В Талмуде (Брахот, 58а) комментирует рабби Шила стих из Диврей а-ямим: «Тебе, Г-споди, [присуще] величие и могущество, и слава, и вечность, и великолепие. Ибо над всем, что на небесах и на земле, – Твое царство, Г-споди. И Ты вознесен, назначаешь каждого» (1-я часть, 29:11).

И так говорит рабби Шила: «»Тебе, Г-споди, [присуще] величие» – это сотворение мира, «и могущество» – это исход из Египта, «и слава» – это солнце и луна, которые остановились по молитве Йеошуа бин Нуна, «и вечность» – это падение Рима, «и великолепие» – это война у реки Арнон на сороковой год странствий по пустыне. «Ибо над всем, что на небесах и на земле» – это война с ханаанским полководцем Сисрой, о которой сказано: «С небес воевали звезды, с путей своих сражались с Сисрой» (Шофтим, 5:20). «Твое царство, Г-споди» – это война с Амалеком (Раши пишет здесь, что посредством этой войны установится царство Г-спода). «И Ты вознесен» – это война Гога и Магога. «Назначаешь каждого» – сказал рабби Йоханан, что даже такая незначительная должность, как ответственный за рытье каналов для подвода воды, будет утверждаться в Будущем мире с Небес».

В Торе в скрытой форме затрагивается тема войны Гога и Магога. Написано: «И остались два человека в стане: имя одного Эльдад, а имя другого Мейдад. И снизошел на них дух. И были они из записанных [в старейшины], но не вышли к Скинии. И пророчествовали они в стане» (Бемидбар, 11:26). Спрашивают мудрецы Талмуда (трактат Санедрин, 17а), о чем пророчествовали Эльдад и Мейдад. И отвечают, что они говорили: «Моше умрет, а Йеошуа приведет народ Израиля на Святую Землю». Рав Нахман сказал, что они пророчествовали о событиях в войне Гога и Магога.

Какое отношение имеет война Гога и Магога к поколению пустыни? Пишет рабби Йеонатан Айбешиц («Яарот дваш»), что после пророчества «Моше умрет, а Йеошуа приведет народ Израиля на Святую землю» люди в стане были в недоумении: почему Йеошуа бин Нун из колена Йосефа сменит Моше? Ведь царство в еврейском народе принадлежит колену Йеуды. Опасался народ в стане, что если Йеошуа бин Нун возглавит еврейский народ, то он погибнет в войне против ханаанских царей. В ответ на это опасение пришло Эльдаду и Мейдаду пророчество о войне Гога и Магога: переход царства от колена Йосефа к колену Йеуды произойдет не сейчас, а в войне Гога и Магога, когда будет убит Машиах, сын Йосефа (дай Б-г, чтобы этого не произошло), и раскроется Машиах, сын Давида.

Сказали мудрецы, что пока не произойдут последние драматические события этого мира, неизвестно, как они произойдут. Несмотря на то, что о гибели Машиаха, сына Йосефа, говорится в пророчестве Зхарии: «В тот день будет великий плач в Иерусалиме» (Зхария, 12:11), есть правило, что неблагоприятные пророчества могут быть отменены милосердием Всевышнего. Поэтому пишет рав Йосеф Хаим из Багдада («Бен Иш Хай», «Илхот шана ришона», Бешалах), что в молитве «Восемнадцать благословений», в благословении о Иерусалиме, произнося слова «и трон Давида, раба Твоего, внутри [Храма] скорее приготовь», следует мысленно просить Всевышнего, чтобы не был убит Машиах, сын Йосефа.

Тема возможной смерти Машиаха, сына Йосефа, имеет отношение к этому псалму. Рассказывает Мидраш («Ялкут Шимони», Теилим, 621), что Всевышний обратится к Машиаху, сыну Давида: «Проси Меня – и Я дам тебе народы в наследие, и во владение тебе – края земли» (Теилим, 2:8). Но увидит Машиах, сын Давида, что убит Машиах, сын Йосефа, и скажет Всевышнему:

«Ничего я не прошу у тебя, кроме жизни». Скажет ему Всевышний:

«Еще до твоей просьбы уже пророчествовал о тебе Давид, отец твой: «Жизнь просил он у Тебя – Ты дал ему долголетие вечное» (Теилим, 21:5)».

Объясняет Маараль из Праги («Нецах Исраэль», 37), что Машиах, сын Давида, скажет так не из боязни за свою жизнь, но из нежелания, чтобы прервалось его царство.

Если, не дай Б-г, будет убит Машиах, сын Йосефа, то, как сказал Аризаль («Сефер эц а-даат тов»), его тело пребудет в полной сохранности, пока не оживит его Машиах, сын Давида.

Как спастись от войны Гога и Магога? Говорит Мидраш («Ялкут Шимони», Шмот, 261) от имени рабби Элиэзера, что если евреи удостоятся соблюдать законы субботы, то будут спасены от трех бедствий: от [тяжелого] дня в войне Гога и Магога, от страданий перед приходом Машиаха и от дня Большого Суда. А Бар Капара сказал (трактат Шаббат, 118а): тот, кто проводит три застолья в субботу, будет спасен от трех бедствий: от страданий перед приходом Машиаха, от суда в аду и от войны Гога и Магога.

Говорит «Мидраш Агада» (глава Мишпатим), что написано в Торе в законе о еврее, проданном в рабство: «Если купишь раба- еврея, то шесть лет пусть служит он, а в седьмой пусть выйдет на свободу» (Шмот, 21:2). Шесть лет, о которых написано здесь, намекают на шесть изгнаний еврейского народа: Египет, Санхерив (Ассирия), Вавилон, Персия, Греция и Рим. А в седьмое он выйдет – из царства Гога и Магога.

Желающие заказать книгу комментариев на Теилим рава Моше Абрамовича могут обращаться по тел. +972- 58-3281265 и по электронной почте: mosheab@neto.net.il

автор текста: рав Моше Абрамович