?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда, путешествуя на машине, я часто задаюсь вопросами: "Что было здесь до этой дороги?", "Кто первым решил пойти именно этим путем?", "Куда шел этот человек и зачем?", "Не было ли ему страшно?". В моей голове появляются образы и картинки, целая история, которую я выдумываю.

Например, какое-нибудь дикое, полупервобытное поселение в лесу, жители этой «лесной» деревушки верят в магию и духов, занимаются охотой и собирательством, живут в хижинах, с крышей из веток и листвы. И однажды один мужественный и очень сильный духом человек просыпается и понимает, что лес – это не граница, а что, если выйти за его пределы? Может быть, там что-то неизвестное и прекрасное? Может быть там тоже есть люди, другие, с другими домами и обычаями? И вот он выходит из леса…Он первый, кто идет сквозь эту чащу, может быть, сегодня именно по его тропе проложена центральная автомагистраль - кто знает… Он идет в неизвестность, но его мысли устремлены к чему-то очень высокому, у него есть истинная цель, которая мотивирует его двигаться вперед, прокладывать этот путь не только для себя, но и для других…

Наша недельная глава рассказывает нам о таком человеке… «Лех леха» ("иди себе" или "иди к себе") – так велел голос Вс-вышнего Аврааму. Очень сложно понять значение этой фразы, «иди себе» может означать «уйди», но куда и откуда? Г-сподь отправляет Авраама построить свой личный путь, построить крепкую дорогу для евреев, стать первым евреем, объединить вокруг себя «новый» народ и стать его источником.

Я остановилась именно на этом аспекте нашей насыщенной событиями недельной главы, ведь для каждого из нас сегодня, в эпоху глобализации, очень важно найти свой личный путь, и при этом не отдаляться от других, не стать отщепенцем, но в то же время не растерять себя. У каждого из нас свои личные отношения с Б-гом, кто-то не хочет признавать факт их наличия, а кто-то способен существовать только через этот особый вид коммуникации. «Лех леха» - указание для каждого из нас, в какой бы ситуации и на каком бы духовном уровне мы не находились. Шаббат Шалом!