?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВОПРОС:

Меня интересует вопрос: можно ли еврейской девушке заплетать волосы в косы? И сказано ли об этом что-нибудь в Торе?



ОТВЕТ РАВВИНА:

Несомненно, еврейской незамужней девушке разрешено заплетать волосы в косы. Более того, существует мнение среди поским (законодателей), что даже незамужним девушкам, которые не обязаны покрывать волосы, всё же не следует ходить с распущенными волосами; волосы надо собирать в косу или в «конский хвостик» (Мишна Брура 75:12)

Мудрецы запретили в субботу заплетать косу, так как это напоминает работу (мелаха), называемую «строительство» (боне). Запрещено также расплетать косу, так как это напоминает работу, называемую «разрушение построенного» (сотер).

Более того, в шабат даже волосы куклы запрещено заплетать в косы. И это действие входит в запрет Торы вязать (плетение косы из волос, присоединённых к голове человека, не попадает в запрет Торы «вязать»).

Разрешается собирать волосы в «конский хвост» и закреплять резинкой, поскольку при этом не создается новая конструкция. Разрешено также делать руками пробор в волосах, но запрещено делать его с помощью расчески или щетки, так как в результате этого выпадают волосы (см. Шульхан арух, 303, 26; Мишна брура, 84).

автор текста: рав Реувен Куклин