?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда человек переживает тяжелый период в жизни, ему кажется, что как только проблема решится, жизнь сразу наладится и будет он жить долго и счастливо, а главное, безоблачно! Ведь любой голливудский фильм развивается по этому сценарию: решив проблему, главный герой по ходу дела находит свою избранницу, добивается материального благополучия и т.д. Но реальная жизнь устроена по-другому. После того, как решается беспокоящая проблема, как правило, возникает новая, которая как раз-таки проистекает из решения предыдущей.

Например, человек долгое время пытается получить работу своей мечты. И вот, после того, как он добился вожделенной должности и, казалось бы, должен почивать на лаврах успеха, оказывается, что его проблемы не закончились, они просто поменялись на новые. Несносный босс, завистливые коллеги или проблемы в семье из-за новой работы. Такое происходит постоянно и во всех сферах. И несмотря на то, что последующее испытание может быть и проще первого, зачастую именно эта, «вторая волна», сбивает нас с ног.

Почему так получается? Казалось бы, после большого испытания, маленькое должно даваться с легкостью, а не наоборот!

Идея вот в чем. Проблема, которая у меня была - это то, что я сам выбрал для себя как проблему, вокруг чего я сам для себя выстроил сценарий своей жизни. никаких других сложностей в моей жизни не было, поскольку придуманный мною для себя сценарий их не предусматривал. Поэтому мы воспринимаем абсолютно несправедливым ударом судьбы, когда после решения нашей центральной, казалось бы, проблемы жизнь, вместо фанфар и красной дорожки, награждает нас новыми трудностями. А если нам кажется, что вся наша жизнь устроена в корне несправедливо, теряется любое желания что-либо делать. Ведь если в жизни в принципе нет справедливости, любые действия заведомо бесполезны!

Так, или примерно так, рассуждает человек, который верит, что он управляет своей жизнью. Но человек, который понимает, что все, что с ним происходит, случается по воле Небес и с определённым смыслом, не ищет понятной ему справедливости. Звучит странно - как можно отказаться от понятия справедливости? А дело в том, что он понимает, что его предназначение не в решении проблем -Творец может это сделать без него, - а в том, чтобы делать в каждый конкретный момент то, что должно и правильно в конкретной ситуации. Он нацелен не на придуманный им результат, а на правильность поступков. И даже если его титанические усилия не принесли никакой пользы, это не повод расстраиваться, - при условии, что он делал все правильно.

В нашей главе мы видим, как Авраам проходит подобное испытание. Творец приказал Аврааму покинуть свою страну, свою родину, свою семью и отправиться непонятно куда. Естественно, это непростое испытание, и каждый мог бы похвалить себя, доведись ему его выдержать. Но перенеся все лишения и прибыв в пункт назначения, Авраам понимает, что ему нужно покинуть страну, потому что в ней разразился голод. Наверное, любой на месте Авраама задался бы вопросом: “Так ради чего я пожертвовал столь многим?! Я ведь все равно не могу жить на этой земле!”. Но Авраам не задаёт подобных вопросов. Если Б-г потребовал покинуть родину чтобы отправиться в землю Кнаан, значит, это правильные действия и это то, что сейчас нужно сделать. Если сразу по прибытии Он требует покинуть землю Кнаан, значит, это то, что правильно сейчас, и на этом нужно сосредоточить свои силы.

Безусловно, это очень высокий уровень и его совсем не просто достичь. Но важно помнить, что наш праотец Авраам не просто показал нам пример, как правильно относиться к жизни, но и передал нам эту способность на «генном» уровне!

Желаю всем нам следовать путём, проложенным нашими праотцами, и неустанно развивать заложенный ими в нас потенциал, несмотря ни на что!

источник