?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со дня смерти Ноаха миновало десять поколений. Мир снова начал впадать в идолопоклонство и презирать любой монотеистический взгляд – все человечество, весь мир, кроме человека по имени Авраам. После длительных и тщательных размышлений и поисков ответа на самый главный вопрос — он был уверен, что существует один-единственный Б-г. Ему не терпелось поделиться размышлениями о радикально новой вере со всеми, кто был готов его слушать. Когда Вс-вышний увидел святую одержимость Авраама и его стремление распространять Его слово, Он предстал перед ним и призвал его: «Иди из земли твоей… в землю которую я укажу тебе… И пошёл Авраам, как говорил ему Г-сподь» (Берешит 12:1-4).


Жизненный урок из недельной главы Лех Леха

Согласно опросам, любой переезд – это одна из стрессовых ситуаций в жизни человека. Причина в том, что человек легко привыкает к той или иной атмосфере и не любит расставаться со своими привычками. Б-г не только повелел Аврааму «сдвинуться» с места, но даже не сказал ему, куда Он его поведёт. Конечно, это в большой мере усиливает стрессовую ситуацию.
На самом деле, стресс случается не всегда.

Когда кто-то оставляет знакомый, привычный и комфортный уклад жизни ради высокого и достойного дела, тогда стресс, связанный с изменением образа жизни и бытия человека, значительно сокращается.

Вследствие того что Авраам оставил свой дом ради распространения Б-жьего слова, стресс, который он мог переживать, был сведён практически к нулю.

Предположим, что врач решил закрыть своё дело; он упаковал чемоданы и переехал в страну третьего мира, чтобы помочь людям, а для выполнения этого дела у него есть все навыки и умения. Стрессовое состояние, связанное с переездом в иную страну из родного гнезда, сменилось предвкушением большого и важного дела и новой благородной целью. Но если врач, предположим, переезжает в другую страну ради большого и красивого дома, тогда этот шаг, безусловно, наполнится переживанием и беспокойством.

Как обычные люди, зависимые от привычек, мы склонны делать покупки в одних и тех же магазинах, общаться с одними и теми же друзьями, пробовать и готовить привычные и известные нам блюда. Так свойственно людям: мы всегда будем наслаждаться привычным укладом в противовес беспокойству по поводу неизвестного. Но когда новое одухотворяется великой и грандиозной целью, то все хлопоты и тревоги, связанные с неизвестностью, растворяются в море поиска смыслов замечательно важной задачи.

Когда мы учимся расставлять правильные жизненные приоритеты, то действуем в соответствии с целью Творения – Б-жьим замыслом. Поэтому, если мы удалимся от комфортного в сторону неизвестного, – и при этом незнакомое, новое – станет для нас лучшим миром, – то все стрессовые ситуации окажутся второстепенными и неважными.

Причина такого облегчения тревожного состояния человека в том, что все сопряжённые с неизвестностью стрессы и переживания упраздняются, ибо надо всем главенствует Цель! Благородная! Важная! Чрезвычайно занимающая человека! Высшая цель!...

автор текста: Адам Либерман